《全城戒备》“震后”搏杀 强势称霸八月影市

2010-08-09 09:07:08 来源: 爱娱乐 
已查看

郭富城的变异人造型之一,是拯救末日之城的飞刀英雄郭富城命悬一线惊悚恐怖的变异人造型张静初与变异人对打 在《唐山大地震》上映两周后,中国内地电影市场终于迎来又一部大制作华语电影《全城戒备》。自8月6日上

郭富城的变异人造型之一,是拯救末日之城的飞刀英雄

郭富城命悬一线

惊悚恐怖的变异人造型

张静初与变异人对打


    在《唐山大地震》上映两周后,中国内地电影市场终于迎来又一部大制作华语电影《全城戒备》。自8月6日上映以来,这部由郭富城、舒淇、吴京、张静初等明星主演的变异人动作巨制,在各大院线上座率和场均人数均排名前列。从上映前两日的市场反馈来看,《全城戒备》有望成为这个月近30部新上映影片中的票房霸主。相关专业人士也表示,《全城戒备》是《大地震》后最值得看的电影。

市场反馈:强势截流“震后”票房

  据了解,《大地震》自7月22日上映以来,中外新片纷纷退避三舍,观众在两周内几乎看不到大制作新片。《全城戒备》8月6日上映当日,票房形势喜人,各大城市对《全城戒备》的电影院排场频频增加,上座率高、场次爆满等捷报频传,许多影院传来单日票房过十万的惊人数据。

  在北京数家影院,出现了场均观影人数超越《大地震》等同期影片的情况,影院随之改变排片策略,陆续为《全城戒备》腾出放映空间,以满足观众的观影需求。业内人士称,《全城戒备》大有截流《大地震》票房已成定局。

业内人士:观影需求得到满足

  北京新影联副总经理高军说,《全城戒备》刚上映时,影院经理大多考虑到《大地震》余波未平,抱着试探观众反应的心理,选择给《全城戒备》尝试性排映。而较高的上座率证明,观众对这部动作片有强烈的观影需求,因此出现了全国影院大面积临时加场的情况。

  中影集团发行放映分公司的副总经理赖侁认为,《全城戒备》娱乐性很强,视听效果震撼,是观众在《大地震》之后转换口味的最佳选择之一。赖侁说,“在8月近30部新上映影片中,《全城戒备》最具卖相,很有可能成为成为八月票房霸主。”

  《大地震》7月22日上映以来,影市已有两周呈现一片独大的局面,可供观众选择的新片数量降至《阿凡达》之后的年内最低点。《全城戒备》以变异人动作题材冲击单调的影市,在娱乐性和视听效果上给观众提供了一道饕餮大餐。

导演回应:感谢观众继续支持

  导演陈木胜在得悉《全城戒备》首周票房告捷后表示,其实他一直对影片很有信心,如此火爆的现场陈木胜导演也是早有预期,观众喜欢这部电影,他感到十分满足和兴奋,他衷心感谢观众一直以来对他的信任和支持。

  问卷调查显示,观众对《全城戒备》的兴趣来自不同方面。男性观众多对片中的动作和爆炸场面兴趣浓厚,而女性观众则多认为舒淇扮演的女主播是最大看点。观众普遍表示,变异人的故事题材极具吸引力。

差异竞争:类型片特征明显

  有影评人认为,《全城戒备》与《大地震》相比,题材差异大,明星阵容方面也具备一定优势。天王郭富城首次饰演一个有点癫狂色彩的小丑型人物,且又是拯救末日之城的飞刀英雄;天后舒淇首次饰演自私自利的新闻女主播,变身末日版“乱世佳人”;从美国好莱坞回归的武术之王邹兆龙,也将自己的反面角色演至终极,将杀人如麻的变异魔煞张大初演绎的淋漓尽致;吴京也首次尝试成熟角色演绎自私冷酷、动作狠毒的“野兽刑警”;张静初从在《大地震》中的文艺戏角色,到《全城戒备》中摇身变成“霹雳娇娃”,首做“打女”的形象跃然而出。

  业界人士则认为《全城戒备》的类型片特征明显,加之变异人题材是华语片中首次出现,因此在8月近30部新片中显得非常突出。

前景预测:势头良好有望过亿

  三年前,由冯小刚执导的《集结号》在贺岁档上映后一片独大,紧随其后的《投名状》由于是以文艺片见长的陈可辛导演的首部商业大片,各大院线起初没有抱太多的期望。但《投名状》上映后的高上座率和高口碑,使得影院逐渐转变态度,《投名状》最终在场次上逼近《集结号》。

  还有2008年圣诞期间,初登影市的《叶问1》遭遇冯小刚的《非诚勿扰》,以及陈凯歌的《梅兰芳》等大片的压力,所以在当时也是没有多少排映空间,但最终由于观众对影片的强烈需求,以及上座率和高口碑,《叶问1》在众片的压力下爆发,最终与冯小刚、陈凯歌的电影同霸电影市场。

  业内人士表示,影市在8月《大地震》的市场高压下,《全城戒备》 8月的市场空间能量肯定会大幅度爆发,几年前的情形会因《全城戒备》的上映而重新上演。包括高军和赖侁在内的业内人士认为,《全城戒备》票房将在今后两至三周内保持良好势头,迈过一亿大关。

不惧“史莱克” 八月霸主几成定局

  据悉,8月暑期档,中国电影市场有25部题材各异的中外影片陆续上映,集体扎堆,业界称其为“震后现象”。而《全城戒备》早在几个月前就确定了8月6日的上映日,在档期选择上从未刻意回避任何影片。从目前的票房走势来看,这个“先入为主”的策略收到了预期的效果。

  业内人士表示,虽然接下来《全城戒备》会面临《怪物史莱克4》等影片的挑战,但总体来看,《全城戒备》在8月内地影坛的霸主地位已经基本确立。

(责编:)
标签:强势  称霸  八月影  搏杀  震后  《全城戒备》  

爱娱乐公众号

更多娱乐八卦、明星独家视频、音频、粉丝福利扫描二维码关注